Cеминар “Имидж нашего региона: общими усилиями для всех”.

Семинар «Имидж нашего региона: общими усилиями для всех» состоялся в Браславе 27 апреля. В его работе приняли участие профессионалы турбизнеса, директора и сотрудники турфирм из Минска, Витебска и Даугавпилса, журналисты республиканских СМИ, владельцы агроусадеб, представители местной власти и туристических предприятий района.

Семинар организовали и провели научно-исследовательское учреждение культуры «Браславское районное объединение музеев» и Браславское районное общественное объединение трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край» в рамках проекта «Культурная составляющая Браслава в рамках устойчивого развития: общими усилиями для всех» Программы малых грантов Посольства США. Основной задачей семинара было раскрытие потенциала нашего региона как привлекательного туристического края.

С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы к участникам семинара обратилась председатель райсовета Нина Пучинская. О деятельности своих учреждений рассказала директор районного объединения музеев Надежда Дударенок, заместитель гендиректора национального парка «Браславские озера» Маргарита Нестеренко. С приоритетными направлениями в развитии туризма на Браславщине присутствующих ознакомил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Станислав Остановко. Свой проект «Рустяговский шлях» как новую форму работы с туристами представил хозяин агроусадьбы «У Борисовича» Юрий Жерко. О принципах построения коммуникации для привлечения туристов и о способах увеличения потока туристов на Браславщину рассказали ведущий специалист отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Ирина Гордиенко и генеральный директор Центра стратегического развития Анатолий Акантинов.

В ходе мероприятия гостям была предоставлена возможность познакомиться с Браславщиной не только через презентационные ролики, но и во время экскурсий по туристическим объектам: турбазе «Браславские озера», базе отдыха «Дривяты», гостиничного комплекса «Браслав-Отель», Замковой горе, горе Маяк, музеям Браслава.

Итоги дня обсудили за круглым столом. Участники семинара поделились своим опытом, прозвучало немало конкретных предложений. Одно из них — создание районного туристического кластера для взаимовыгодного сотрудничества между субъектами туристической сферы. Также приглашенные обсудили наиболее проблемные вопросы в туристической отрасли Браславщины и пути их решения.
Елена Набеева.