В браславском музее традиционной культуры можно увидеть птиц нашего края

Недавно в боковой зале музея презентовали необычную выставку фотографа из Шарковщины Валерия Коваленко, посвященную птицам родного края.
На открытие собралось много людей, интересующихся орнитологией и фотографией. Виктор Куель, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал много интересных фактов. Например, многие не знали, что в Беларуси встречается 320 видов, а в нашем районе около 250 видов птиц. А количество зябликов в стране весной больше количества беларусов аж в два раза! Виктор попросил ребятишек, чтобы они не трогали гнездовья, если вдруг их найдут, напомнил о видах, занесенных в Красную книгу.

Далее сотрудник музея Анна Никифорова представила всем Валерия Коваленко. Мужчина почти 10 лет работает инспектором по охране природы в Шарковщинском районе и в определенный момент решил совместить свою работу и хобби фотографа. Также этот талантливый человек очень любит рыбалку, высаживает цветы, занимается пчеловодством и даже вышивает.

Валерий рассказал, что в Беларуси многие снимают птиц, так как они всегда вокруг нас, за ними интересно наблюдать, узнавать их имена и образ жизни, слушать песни. Конечно, не всегда легко поймать в объектив пернатого друга, но, если получается, то сердце очень радуется!

Затем фотограф провел небольшую экскурсию, останавливаясь у каждого снимка, рассказывал короткие истории про каждую птицу, а в это время, благодаря мультимедийной аппаратуре, звучали их голоса.

46