ФЕСТИВАЛЬ МЕЧ БРАЧЫСЛАВА - 2014

31 мая на на Замковой горе в рамках международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы – 2014» прошел фестиваль средневековой культуры "Меч Брачыслава - 2014". Праздник средневековой культуры "Меч Брачыслава" в нашем городе давно уже превратился в одно из наиболее существенных культурных событий года.
Поэтому не удивительно, что с каждым разом насыщенность программы и количество участников и посетителей увеличивались. В позапрошлом году "Меч Брачыслава" проводился отдельным праздником, но в прошлом году руководство района сочло целесообразным вписать его в рамки нашего крупнейшего международного фестиваля "Браславские Зарницы". И, видимо, не ошиблось, что доказывает количество проданных в этом году музейными сотрудниками билетов. А их любители истории взяли более тысячи.

Как и ежегодно на празднике каждый мог познакомиться с бытом воинов и выставкой ручных изделий мастеров раннего средневековья. К слову, тут было что посмотреть - сувениры из глины, бисера, соломки, ткацкие изделия и магниты с изображением князя Брачыслава радовали глаз . Импровизированным открытием фестиваля стало шествие всех участников по валам Замковой Горы , и добыча живого огня.

Отдельно следует сказать о выступлении плутовского театра "ДиГриза". Браславчане и гости города были в восторге. Акробатическое шоу на ходулях и забавная сценка с участием руководителя труппы Алексеем Бурносенко никого не оставило равнодушным.

Далее рей вели воинские дружины викингов, которые устроили для зрителей настоящие суровые командные сражения. Девушки тоже не остались в стороне, продемонстрировав свои средневековые наряды, и организовав женскую эстафету, где нужно было пройти через несколько испытаний, с которыми все участницы справились достойно.

Параллельно с такими зрелищными и активными мероприятиями , были установлены несколько площадок для тех, кто хотел просто отдохнуть с детьми. Для малышей музейщики в этом году подготовили батлеечное представление, различные игры, и аттракционы . Отдельно были поставлены площадка для любителей пострелять из лука, а тех, кто хотел подкрепиться, угощали на средневековой кухне.

Но самыми впечатляющими событиями этого вечера стали выступление группы "Pawa" и фаер- шоу, организованное артистами театра " ДиГриза". Завершил праздник грандиозный салют, а кому и этого было мало, мог пойти на ночную дискотеку, которую провели на городском стадионе.

Музейное объединение очень благодарно спонсорам фестиваля - райисполкому, ЧУП "Альбус ", ИП " Магнолика " и ОАО " Усадьбы и замки " (ЦТН "Пакодан").

37