Работу браславского мастера Алины Выжиковской могут показать на выставке в Милане

Традиционное искусство рисованных ковров ("маляванок", "макачак", "писанок") в конце 2014 года включили в государственный список историко-культурных ценностей как элемент нематериального культурного наследия. Когда-то производили их вручную художники из народа, но некоторые техники позволяют справиться с этим и человеку без специальной подготовки.

Прежде всего рассматриваем образцы - рисованные ковры из музейных «куфров», которые украшали дома наших бабушек и дедушек. Традиции этого вида искусства сложились в 20-е годы и развивались до 60-х годов прошлого века. В это время писанки стали обязательной деталью деревенских интерьеров. В чем особенность, на первый взгляд, незатейливого художественного изготовления? Художники из народа стремились передавать поэтику идиллической картины мира с характерными для нее метафорами рая. Обязательный компонент ковровых пейзажей запада Витебской области - водная стихия, что связано с особенностями природного ландшафта. Также можно увидеть на них оленей, голубей, павлинов и влюбленных. На писанках много цветов и образов историко-культурных памятников Витебщины. Образы также иногда заимствовали из классического искусства. Основной сюжет обычно имеет растительно-орнаментальное оформление. Ковры считались хорошим подарком на свадьбе, дне рождения ребенка и других праздниках. Сейчас, как признается художник, почти не встретишь в деревенском доме бывшего предмета гордости хозяйки.

Однако можно без труда создать писанку самостоятельно. Лучше всего для основы взять черную льняную ткань. На кусок материи сначала мылом наносят линии, чтобы определить, где будут располагаться образцы. Можно рисовать от руки, если вы искушенный художник. Некоторые свои работы Алина Александровна создавала с использованием бумажных трафаретов. Однако большинство участников мастер-класса решили использовать технику штамповки. В былые времена штамп с изображением цветка или другого символа вырезали из картофелины или свеклы. Однако в нашем распоряжении оказались штампы из линолеума, прикрепленные к деревянной основе. Кажется, здесь и рисовать ничего не надо, но со вкусом подобрать цвета и узор не так и просто.

Мастер подсказывает некоторым новичкам, какого цвета не хватает, чтобы сделать работу более яркой и выразительной. Каждый отпечаток можно аккуратно раскрасить - для этого используются обычные тонкие кисточки. В краски добавлены клей ПВА, чтобы цвета оставались насыщенными И не смывались. До недавнего времени Алина Выжиковская была единственным мастером в районе, который занимался возрождением искусства писанки. Ее работы неоднократно выставлялись на международном фестивале «Славянский базар в Витебске», а возможно, в скором времени одну из них покажут на выставке в Милане. Но и на малой родине она стремится делиться своими творческими достижениями с другими сотрудниками музея, особенно молодежью. И хотя сегодня можно купить готовый ковер с любыми рисунками, традиционные и сделанные в единственном экземпляре произведения искусства могут получить второе дыхание в качестве сувениров или украшений.
Алёна Яско
фото автора