Заседание президиума райсовета было посвящено вопросам сохранения историко-культурного наследия Браславщины

Очередное заседание президиума районного Совета депутатов было посвящено вопросам сохранения историко-культурного наследия Браславщины. Его участники на выезде изучили роль в этом важном деле районного объединения музеев.

Депутаты и приглашенные ознакомились с экспозициями краеведческого музея и музея традиционной культуры, познакомились с услугами, предлагаемыми гостиницей «Заезны двор».

Как отметила на мероприятии председатель райсовета Нина Пучинская, у Браславщины богатое и интересное прошлое, которое, наряду с неповторимой природой, служит визитной карточкой региона. Наследие необходимо не только сохранять, но и демонстрировать как жителям района, так и его многочисленным гостям.

IMG_1251С этой задачей отлично справляется коллектив научно-исследовательского учреждения культуры «Браславское районное объединение музеев». По словам его директора Надежды Дударенок, организация существует уже более четверти века. За это время наши музеи стали местом встречи разных социальных групп, центрами просветительской, исследовательской и культурной деятельности, институтом хранения уникального наследия Браславщины.

Н. Дударенок подробно познакомила присутствующих со спецификой работы музейной системы района, отметив при этом, что значительную помощь в пополнении фондов оказывает население. Расширило возможности экспонирования и получение учреждением лицензии на хранение оружия.

IMG_1271Активно сотрудники организации участвуют в районных мероприятиях, научно-практической работе. По их инициативе организуются многочисленные выставки, лекции и практические занятия, мастер-классы, ярмарки, акции и т. п. Самым ярким ежегодным событием остается праздник средневековой культуры “Меч Брачыслава”. Всё это направлено на популяризацию нашей истории, традиционных ремесел и обрядов. Среди целевой аудитории организуемых мероприятий особое место, несомненно, занимают туристы.

Постоянная экспозиция историко-краеведческого музея включает в себя 6 залов, в которых рассказывается об истории Браславщины от эпохи неолита до середины 20-го века. В ее рамках выставлено около 1500 экспонатов. Всего в фондах объединения насчитывается 24 536 предметов — для регионального музея это очень высокий показатель.
Кроме того, на музей возложены функции контроля, фотофиксации, сбора банка данных относительно состояния памятников, имеющих статус историко-культурной ценности, выявление новых памятников для придания им соответствующего статуса.

Между тем есть у объединения и проблемы. Вывести работу на качественно новый уровень мешает устаревшее оборудование и обветшавшие помещения (зданию историко-краеведческого музея в следующем году исполняется 100 лет), ограниченные экспозиционные площади, отсутствие инфраструктуры и сервисных зон для посетителей, минимум современных технологий и другое. Возможно, выходом из сложившейся ситуации, когда бюджетные средства в дефиците, может стать международное сотрудничество и проектная деятельность, чем наши музеи уже занимаются.

Подводя итоги заседания, Нина Пучинская высоко оценила работу районного объединения музеев по сохранению историко-культурных ценностей и налаженное взаимодействие в этом плане с другими организациями, в частности, с учреждениями образования и национальным парком. «Символично, что этот вопрос мы рассматриваем в Год культуры. Однако данную работу следует вести постоянно. Это важная составляющая государственной политики», — резюмировала она.

По состоянию на 1 июля текущего года в районе насчитывалось 50 памятников материального наследия и 1 — нематериального, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.