В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Республики Беларусь

Дорогие друзья!

В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Республики Беларусь. Вашему вниманию представлен материал об узниках концлагерей. Одна из них: Садовская Алла Даниловна.

Алла Даниловна родилась в деревне под Витебском. В 1943 году её вместе с родителями вывезли в Польшу. Таким образом семья оказалась в концлагере Освенцим. Всем выдали специальную полосатую одежду и обувь, на левой руке выкололи соответствующий номер. Восьмилетняя девочка тяжело болела и была помещена в инфекционное отделение.  Затем её поместили в специальное помещение, на вынос после смерти. Но её спасла польская женщина: она носила девочке продукты и ухаживала за ней. Девочка узнает, что в концлагере умирает её отец. После того, когда маленькая узница относительно выздоровела, у неё стали брать кровь немецким солдатам.

Освободили её, как и других узников, в январе 1945 года. После войны она училась в школе номер 3 города Браслав. Затем закончила пединститут и работала учителем физики. Светлая память об узнице концлагеря Садовской Алле Даниловне, навсегда останется в сердцах благодарных жителей г. Браслава.

215