
Район был образован 15 января 1940 года в составе Вилейской области.
После Великой Отечественной войны район входил в состав Полоцкой и Молодечненской областей и только 20 января 1960 года стал частью Витебской области. Тогда же к Браславскому району была присоединена территория Видзского (Видзовского) района, который ранее существовал обособленно.
Интересно, что поселок Друя вошёл в состав Браславского района лишь 18 марта 1963 года, а до этого времени находился в Миорском районе. Путь длиною в 85 лет был полон испытаний и трудностей. Но Браславщина выстояла и достигла своего расцвета в независимой Беларуси. Современный Браславский район имеет площадь 2,2 тыс. кв. км (четвёртое место по площади среди 21 района Витебской области). Здесь проживают 23 139 человек (на 1 января 2024 года) в 593 населённых пунктах.
Браславский регион известен своими природными богатствами: более 300 водоёмов ледникового происхождения создают неповторимый озёрный ландшафт. Сохранить этот уникальный уголок Белорусского Поозерья призван Национальный парк «Браславские озёра», созданный на территории района в 1995 году.
Браславщина – известный туристический регион, который посещают тысячи человек из разных уголков Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Привлекает район своими богатыми культурными традициями. Здесь сберегают и развивают старинные ремёсла и обряды. Более 50 лет в районе проводится старейший в республике фестиваль – праздник традиционной культуры «Браславские зарницы». В ХХІ веке славные фестивальные традиции продолжили праздник средневековой культуры «Меч Брячислава» и крупнейший в Беларуси музыкальный фестиваль под открытым небом «Viva Braslav». Далеко за пределами района известна продукция под брендом «Браславрыба» и Цеха по производству сыра.
Главное богатство региона – талантливые и трудолюбивые люди. Жители Браславского района прославляют свою малую родину честным трудом на предприятиях, в организациях и учреждениях, чтобы сделать Браславщину ещё краше.